回首頁 | 網頁導覽 | English

首頁 → 認識建新 → 建新簡介
校史簡介 | History
  本校屬偏遠國小,但風景優美,設備新穎,更有寬闊之校地。地處彰化縣西岸沿海的一個小鄉鎮----芳苑鄉的新生村。創校初期,本地區開闢落伍。田野一 片荒涼,交通極為不便,據說本地原為濁水溪河床,(後來濁水溪屢次改道而成現狀)故全部均為沙地,每逢秋冬二季即風沙飛揚,人煙稀少,居民生活甚為窮困。 目前因社區建築物型態改善,新式樓房興起,道路經多次整建拓寬,方獲改善。

當地居民早期大都務農為生,因地屬沙質,農作物亦以甘薯、花生、甘蔗為主,少數以水稻、蔬菜、雜糧雜種其間,人民生活雖苦,但民風樸實,民情勤儉耐勞,後 來經政府及農會大力推廣種植蘆筍,才使農民收入驟升,生活品質亦獲改善不少。現今農地多以轉作紅蘿蔔,成為新的經濟農作大宗。唯獨目前尚無客運班車路經本 地,致本地對外交通只靠居民自備汽、機車 ,這也是造成本區發展緩慢的主因之一。

本校原為草湖國民學校學區,學童上學每遇颳風下雨、酷暑嚴寒,因路途遙遠以致時常輟學,甚而失學者亦常有之。有鑑於此,民國四十一年經吳雨水、陳金龍、陳 清秀、林春德等五十多位地方熱心人士,四處奔走遊說,募資捐地,始於當年八月奉准設立「草湖國校新生分班」;續由地方仕紳及熱心家長捐款捐地大力興學,於 民國四十三年八月奉准改稱「草湖國校新生分校」,民國五十年八月奉准獨立創設「建新國民學校」,由謝瑞禎校長擔任首任校長,吳雨水先生擔任家長會長。復經 歷任校長及家長會長薪火相傳,持續向上級爭取經費增建校舍,於民國六十四年改制為「建新國民小學」,為今日的建新國小奠定良基。

然前人篳路藍縷、胼手胝足所建校舍,歷經四季更迭、歲月遞嬗,逐現危險老舊。幸賴上級長官及地方仕紳、民代關注,協力爭取經費重建。自民國九十五年底申請 「北棟教室結構安全鑑定」起,經建築師遴選、專家設計諮詢、預算書圖審查會議、採購招標等作業,為期兩年整,終於民國九十八年二月正式開工,經十個月工 期,於十二月底竣工。

新建校舍工程款總計新台幣伍仟柒佰零柒萬元整,建築師精心規劃,原地拆除重建,在基地長條形的限制下,採「機能分區」、「量體分棟」、「單伸手」的策略, 塑造出現代化辦公空間及「田野小屋」的意象;以綠地、透水性舖面達到基地綠化及保水的功能,以臻綠建築、永續校園的目標。

新校舍的誕生將提供給師生更優質的教學環境,並提供社區民眾活動、休閒及學習的場所,期使學校成為社區文化中心,凝聚社區民眾的共同願景,落實「學校社區化」的教育目標,以不負先人創校及地方寄予之厚望。

2017-08-17
現在時間
建新國小影片

建新國小相簿

高年級
1.What do you like to do? 2.The library is next to the school.
1.你喜歡做什麼? 2.圖書館在學校旁邊。
中年級
1.Excuse me! 2.I am not sure.
1.不好意思! 2.我不確定。.

查詢菜單 收支結算表

查詢方式:

1.點選右上方[查詢菜單]

2.進入[團膳系統]網頁

3.在下拉式選單選取
   彰化縣/芳苑鄉/建新國小

4.點按[查詢]按鈕,
   即可看到相關菜色、
   食材及調味料資訊。

彰化縣芳苑鄉建新國小    2012©版權所有 All Right Reserved.    資訊安全政策 & 隱私權保護政策
地址:528彰化縣芳苑鄉新生村草漢路草二段86號
電話:(04)886-2328  [網路電話]  傳真(04)886-1248       design by mor-e