回首頁 | 網頁導覽 | English
 
 
     
 
首頁 → 教學資源   → 建新英語加油站
建新英語加油站 | Resources
英語面面觀
◎ 發音
目前的小學階段的英語發音以「自然發音法」為主;「自然發音法」的主要精神乃是讓孩子在學習英語的口音過程中,能夠「見字讀音」。部份字母讀音和中文注音符號相似但不完成相等,因此孩子在學習過程中,應避免過度仰賴母語來學習外文。(但不排斥適度以母語的相似語音來輔助。)
一般而言,英語讀音分成母音(vowel)和子音(consonant),幾乎百分之99%以上有意義的英文字皆有母音,除了一個字”psst”, 表示引起他人注意的狀聲詞。此外,英語發音系統不只一種,以下以國際音標(IPA)為例,供學童查參考。


   
◎ 單字
目前,教育部針對各學習階段的學童提出英語學習方面應掌握之300個英語單字,以供教師教學或學童自習的參考依據。 
https://spreadsheets.google.com/pub?key=thN6mwZ8wTtRc_JK2HhlnA&single=true&gid=0&output=html
◎ 文法與句型
英語的語法和中文不盡相同,在時間的表現上,英語有更顯著字詞變化來呈現不同的時間與狀態。中文也有過去、現在、未來,但我們無法在字詞發現其代表的時間有何變化,然而英文卻可以從單字的變化,例如單字字尾+ ed表示過去式,字尾加ing 並搭配beV來表示現在進行的狀態。 
一般而言,英語有三種基本的時式,即現在式、過去式、未來式。英語中用動詞的變化(或搭配助動詞)來表現不同的時式。
.現在式
現在式句型旨在表達一種當下的說話情境、習慣、真理、或純粹一種靜止狀態。
e.g. I jog every morning. (我每天早上慢跑。) →習慣 
e.g. John: I like the movie very much, and you? Mary: Me, too.→當下對話情境 
(John說:「我很喜歡那部電影,妳呢?」Mary說:「我也是。」) e.g. Ta
ipei 101 is tall. (台北101很高。) → 靜止狀態 
.過去式
過去式句型旨在表達發生過的事情,或過去的狀態。大部份的英文字將單字字尾+ ed來表示過去式,但仍有小部份的不規則過去式動詞變化。 
e.g. We played baseball yesterday. (我們昨天打棒球。) 
e.g. He was a nurse 5 years ago. (他五年前是位護士。) 說明:”was” 是 “am/is”的過去式動詞。
.未來式 
未來式句型旨在表達尚未發生的事情、未來預定的計畫,或根據一些訊息對未來事件的預測,通常以助動詞will + V或句型be + going + to V 來表示未來式。
大約90%以上的will 或 be going to句型可互用且不影響句型。
e.g. He will go to my house tomorrow. (他明天將來我家。) →預定計畫
e.g. I see many rain clouds in the sky. It’s going to rain. 
(我看到天空中很多雨雲,天快下雨了。) →對未來事件預測
◎文化小知識
.美國的感恩節 
感恩節(英語:Thanksgiving Day,法語:Jour de l'Action de grâce)是美國加拿大的節日,原意是為了感謝上天賜予的好收成。在美國,自1941年起,感恩節是在每年11月的第四個星期四,並從這一天起休假兩天。加拿大的感恩節則起始於1879年,是在每年10月第二個星期一,與美國的哥倫布日相同。

感恩節的由來要一直追溯到美國歷史的發端。1620年,著名的「五月花號」船滿載不堪忍受英國國內宗教迫害的清教徒102人到達美洲。1620年和1621年之交的冬天,他們遇到了難以想像的困難,處在飢寒交迫之中,冬天過後,活下來的移民只剩下50來人。基於「來者是客」的信念與習俗,印第安人給這些移民送來了生活必需品,並且教導他們狩獵、捕魚和種植玉米南瓜等等生存方法。在印第安人的幫助下,來自歐陸的新移民逐漸習慣了在當地的生存方式。在歡慶豐收的日子,歐陸新移民邀請印第安人一同感謝上天的賜予。在當前廣為人知的感恩節版本裡,往往只強調雙方的友好關係以及歡樂慶賀的氣氛;但也有許多人指出,只一味強調感恩節的快樂以及友好對印第安人並不公平。因為這樣容易讓人們傾向忘記後續對印第安人的剝削與屠殺的歷史。
許多人認為,美國第一個感恩節就是印第安人與新移民第一次齊聚感謝上天賜予的那一天。但是,對許多印第安人來說,這並不是第一次人們齊聚一堂感謝上天的經驗。對於一些新英格蘭的印第安人來說,感恩節在他們那裡早已存在。這些印第安人一年舉行六次感恩節慶,他們依照不同時節舉行感恩的儀式。在秋季收成時節舉行的感恩儀式,對於這些印第安人來說,是他們一年中的第五次感恩節慶。一般人所知的「感恩節的由來」,事實上是第一次歐洲的新移民與印第安人一同感謝上天賜與的那一天,而非所謂「美國的第一個感恩節」。

第一次歐洲新移民與印第安人一同慶賀的感恩節延續了三天,雙方也同意了一個和平、友好的協議:印第安人歡迎他們在其中一塊原屬印第安人的土地上建造屬於新移民自己的村莊。這個時刻原本是雙方友誼逐漸鞏固的開始,但不幸的是,友好的關係並沒有持續太久。由於不再像以前一樣需要印第安人的援助,一些新移民慢慢淡忘了他們一開始遭受的困難以及受到的幫助;再加上更多新移民不斷的湧入,雙方的不信任感逐漸升高,而產生了越來越多的摩擦;一些新移民甚至不容忍印第安人的宗教信仰,試圖教導、說服印第安人他們的信仰是不正確的。許多的摩擦與衝突導致了後來的「菲利普國王戰爭」。
Text source: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%84%9F%E6%81%A9%E8%8A%82
 

  2017-12-18
現在時間
建新國小影片

建新國小相簿

高年級  
1.It sounds like a good idea! 2.Silence is gold.
1.聽起來是個不錯的主意! 2.沉默是金。
中年級  
1.Give me a hand,please. 2.Who gose first?
1.請幫我一個忙 2.誰先?.
more
 
查詢菜單 收支結算表

查詢方式:

1.點選右上方[查詢菜單]

2.進入[團膳系統]網頁

3.在下拉式選單選取
   彰化縣/芳苑鄉/建新國小

4.點按[查詢]按鈕,
   即可看到相關菜色、
   食材及調味料資訊。

 
 
  彰化縣芳苑鄉建新國小    2012©版權所有 All Right Reserved.    資訊安全政策 & 隱私權保護政策
地址:528彰化縣芳苑鄉新生村草漢路草二段86號    
電話:(04)886-2328  [網路電話]  傳真(04)886-1248       design by mor-e